Bärlauch (Allium ursinum)
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Bärlauch ist ein ausgezeichnetes Wildgemüse/Wildkraut und es eignet sich ganz besonders gut zur Zubereitung von Wildgerichten.
Auch für Kräuteröle oder Kräuterbutter ist es ein hervorragendes Kräutchen!
In der Schönecker Schweiz blüht der Bärlauch in großen Teilen des Schalkenbusches und verbreitet  einen angenehm kräftigen Geruch von frischem Knoblauch.

Bereits im März sprießen die Blätter der Zwiebelpflanze bei milder Witterung.

Bärlauch vor der Blüte - so ist er am leckersten!
Bärlauch mit Knospen und Blüten Vorsicht: Bärlauch kann mit den mit dem giftigen Maiglöckchen oder den sehr giftigen Herbstzeitlosen verwechselt werden!
Verbreitet sich beim zerreiben eines Blattes zwischen den Fingern wohliger Knoblauchduft hat man Gewissheit, es ist unverkennbar Bärlauch!

Zum Thema Fuchsbandwurm:
Eine Infektion mit dem Fuchsbandwurm beim sammeln der Bärlauchblätter ist etwa so wahrscheinlich wie vom Blitz getroffen zu werden.
Bei Verwendung in gekochten Gerichten ist eine Infektion komplett ausgeschlossen!

Als Kulturpflanze: Bärlauch ist sehr leicht kultivierbar und entwickelt sich vom Wuchs her ähnlich wie Pfeffferminz. Im Garten muss ihm also bei Zeiten Einhalt geboten werden.
Blüte:
Spätestens im Mai.
Spitze Blütenknospen entwickeln sich zu weißen Blütendolden.
Die Dolden bestehen aus bis zu 20 sternförmigen Einzelblüten.